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まうま ガンボ

ガンボレシピの紹介です。


うんちく混ぜながら、簡単、手抜きをモットーに進めてまいります。

昨日書いた通り、冷凍オクラを使ってます
材料の写真は昨日の日記にあります。(生トマトは買ったけど、缶トマト使ってます)

ガンボとは、もともとの名前は オクラのスープっていう意味合いです。
なので、オクラのとろみを使うのが順当なのですが、料理の発展の過程でフィレ・ガンボというオクラのとろみじゃなくて ルーを使うものも多くなっています。

今回は、安物の冷凍オクラを使うので、元祖ガンボに近いものになってます。
(まぁ、楽で、安かったからが理由)

で、オクラは具材じゃなくて、スープのベースにするため、細かく切って、トマトと一緒に煮詰めちゃいます。(形が残るか、残らないかぐらいまで)
分量的には、オクラ10本、トマ缶半分、水500ccぐらいかな…

ある程度煮詰まったら、スパイス投入です。写真に出てる、ギャバンケイジャンシーズニングは、なぜかとてもしょっぱい…(香辛料だと思って買ったら、半分塩じゃないかよ 騙された)ので、味を見ながら、大さじ3杯ぐらい入れました。
ケイジャンスパイスがない場合は、スーパーで「チリパウダー」として売ってるものを使用してください。(「チリパウダー」には塩は入ってないので、味見ながら、塩気は調整してください。それもなければ、唐辛子とニンニクで…)香辛料好きなら、オレガノやタイムも少々。

味の調整が済んだら、冷凍のシーフードミックスを、凍ったままよく洗って、どばーっとお好きなだけ入れましょう。
(シーフードミックスは、洗うのが重要、周りについてる氷は、生臭くてまずくなる原因です。解凍してから入れた方が、火が通る前に硬くならないといったメリットもありますが、どうせ煮込んじゃうし、一人暮らしのおっさんが一回で食える量じゃないので、気にせずに使ってます)

お米と一緒に食べます。現地だと、お米も野菜扱いで、具材の一部として、ちょっとだけ入れて、パンと食べたりするんだけど…日本だと、カレーライスのイメージですよね。